Zum kostenlosen Download bereitstehendes Online-Material mit detaillierten Hinweisen für Lehrkräfte zum Thema und zur Unterrichtsgestaltung mit Arbeitsmaterial für Schülerinnen und Schüler. Es geht um das Wahrnehmen und Reflektieren des eigenen Umgangs mit Lebensmitteln sowie das Erkennen des Ausmaßes der Lebensmittelverschwendung an ausgewählten Beispielen der Wertschöpfungskette. Die Bedeutung von gesetzlichen Regelungen für den Handel und Institutionen der Schulverpflegung werden ebenso diskutiert wie die Bedeutung der Einkaufsplanung und -organisation für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Das Unterrichtsmaterial ist eins von zwei Modulen für die Primarstufe im Gesamtkonzept "Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln".
Zeitrahmen: 4-5 Unterrichtseinheiten
Herausgeber: Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn
Erscheinungsjahr: 2012
Schlagworte aus dem Material:
Schulfrühstück, Pausenbrot, Mensaessen, Abfall, Wegwerfen von Lebensmitteln, Backwaren
Dieses Material wurde analysiert und dokumentiert von der Arbeitsgruppe LPN der Universität Paderborn im Rahmen des Projektes "Alltagskompetenzen".