Das habe ich selbst gemacht – ist es auch gut?
Hinweis: Thema, Inhaltsfelder, inhaltliche Schwerpunkte und Kompetenzen hat die Fachkonferenz der Beispielschule verbindlich vereinbart. In allen anderen Bereichen sind Abweichungen von den vorgeschlagenen Vorgehensweisen bei der Konkretisierung der Unterrichtsvorhaben möglich. Darüber hinaus enthält dieser schulinterne Lehrplan in den Kapiteln 2.2 bis 2.4 übergreifende sowie z.T. auch jahrgangsbezogene Absprachen zur fachmethodischen und fachdidaktischen Arbeit, zur Leistungsbewertung und zur Leistungsrückmeldung. Je nach internem Steuerungsbedarf können solche Absprachen auch vorhabenbezogen vorgenommen werden.
Jahrgangsstufe 5, Unterrichtsvorhaben II, Umfang 12 Stunden
Übergeordnete Kompetenzen
Sachkompetenz:
- stellen in elementarer Form hauswirtschaftliche, technische und ökonomische Strukturen dar (SK 4)
- beschreiben grundlegende hauswirtschaftliche, technische und ökonomische Prozesse (SK 5)
Methoden- und Verfahrenskompetenz:
- entnehmen einfachen modellhaften Darstellungen fragengeleitet Informationen (MK 3),
- identifizieren ausgewählte Materialeigenschaften durch deren Bearbeitung (MK 6)
- analysieren und interpretieren in elementarer Form diskontinuierliche Texte wie Diagramme, Statistiken, Schaubilder, Rezepte, Bauanleitungen und Grafiken einfacher Strukturiertheit (MK 8),
- entwickeln angeleitet Kriterien für die Qualität von angefertigten Werkstücken und Mahlzeiten (MK 12).
Urteils- und Entscheidungskompetenz:
- beurteilen grundlegende fachbezogene Sachverhalte und Verfahren vor dem Hintergrund vorgegebener Kriterien (UK 1)
- formulieren in Ansätzen einen begründeten eigenen Standpunkt (UK 2)
- entscheiden sich in vorstrukturierten, fachlich geprägten Situationen begründet für eine Handlungsoption (UK 6)
Handlungskompetenz:
- bedienen und pflegen einfache Werkzeuge, Geräte und Maschinen (HK 2)
- erstellen in Inhalt und Struktur klar vorgegebene (Medien-) Produkte zu fachbezogenen Sachverhalten und präsentieren diese im unterrichtlichen Zusammenhang (HK 4)
Inhaltsfelder:
- IF 2 (Arbeitsprozesse, Arbeitsorganisation und Arbeitsplatzplatzgestaltung)
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Arbeitsplanung und -organisation in Fachräumen
- Technische Zeichnungen und Darstellungen
- Bau eines Alltagsgegenstandes
- Mess- und Prüfverfahren
Vorhabenbezogene Konkretisierung:
Unterrichtssequenzen
1. „Ordnung auf dem Schreibtisch?“ Ein Butler als Hilfe.
- Welche Dinge möchte ich ordnen (Stifte, Klammern, Zettel usw.)?
- So könnte mein Buttler aussehen!
- Erstellen einer Stückliste
- Welche Werkzeuge und Maschinen benötige ich?
Zu entwickelnde Kompetenzen
konkretisierte SK
- ordnen Materialien und Lebensmitteln verschiedene Be- und Verarbeitungsverfahren sowie die hierzu benötigten Werkzeuge und Arbeitsmittel zu
konkretisierte UK
- bewerten eingesetzte Verfahren hinsichtlich ihrer Eignung zur Erreichung der gesetzten Ziele
MK
- entnehmen einfachen modellhaften Darstellungen fragengeleitet Informationen (MK 3)
Vorhabenbezogene Absprachen
Materialien:
- Schulbuch Klasse 5
- Stücklisten
Unterrichtssequenzen
2. Wie erstelle ich aus einer Skizze eine technische Zeichnung?
-
Darstellungsarten:
- Kavalierperspektive
- Dreitafelprojektion
- Bemaßungsregeln
- Erstellen einer technischen Zeichnung
- Wie übertrage ich Maße aus einer technischen Zeichnung auf mein Werkstück?
Zu entwickelnde Kompetenzen
konkretisierte SK
- erläutern technische Zeichnungen und Rezepte,
- analysieren und interpretieren in elementarer Form diskontinuierliche Texte wie Diagramme, Statistiken, Schaubilder, Rezepte, Bauanleitungen und Grafiken einfacher Strukturiertheit (MK 8)
Vorhabenbezogene Absprachen
Materialien:
- Einfache Skizzen und technische Zeichnungen
- Zeichenbretter
- Schulbuch Klasse 5
Links:
- http://www.tzinfo.de (Übungsmaterial)
Unterrichtssequenzen
3. Wie kann ich sicher bohren? - „Der Bohrmaschinenführerschein“
- Aus welchen Bauteilen besteht eine Standbohrmaschine und wie funktioniert sie?
- Welche unterschiedlichen Bohrmaschinen- und Bohrerarten gibt es?
- Welche Sicherheitsregeln zum Umgang mit der Standbohrmaschine muss ich kennen?
- Wie bohre ich perfekte Löcher für meinen Tischbutler?
Zu entwickelnde Kompetenzen
konkretisierte SK
- erläutern die Handhabung und Funktion eingesetzter Arbeitsmittel, Werkzeuge, Geräte, Werkstoffe und Nahrungsmittel
- beschreiben einfache Prozesse der Materialbearbeitung und Verfahren der Nahrungszubereitung
konkretisierte UK
- beurteilen Verarbeitungsprozesse und die Qualität der Arbeitsergebnisse im Hinblick auf das Schonen von Lebensmitteln, das Einsparen von Material sowie die Sicherheit
MK
- identifizieren ausgewählte Materialeigenschaften durch deren Bearbeitung (MK 6)
HK
- bedienen und pflegen einfache Werkzeuge, Geräte und Maschinen (HK 2)
Vorhabenbezogene Absprachen
Materialien:
- Elektrische Hand- und Standbohrmaschine
- Handbohrmaschinen (Drillbohrer, Tellerbohrer, Brustbohrmaschine usw.)
- Unterschiedliche Bohrspitzen (Forsterbohrer, Universalbohrer, Holzspiralbohrer mit Zentrierspitzen, Senker usw.)
- Schulbuch (Sicherheitsregeln, Bohrmaschinenführerschein)
Links:
Unterrichtssequenzen
4. Sind Weg und Produkt optimal?
- Wie kann ich mein Herstellungsverfahren verbessern?
- Stimmt mein Tischbutler mit den Vorgaben der technischen Zeichnung überein?
- Wie bewerten ich und andere meine Arbeitsweise und mein Produkt?
Zu entwickelnde Kompetenzen
konkretisierte SK
- benennen Verfahren und Kriterien zur Überprüfung der Qualität angefertigter Werkstücke sowie zubereiteter Speisen
konkretisierte UK
- entscheiden über die Reihenfolge von Arbeitsschritten und begründen ihre Entscheidung
- bewerten das Arbeitsergebnis hinsichtlich seines Aussehens und seiner Funktionalität
- erörtern Möglichkeiten der Optimierung der Arbeitsschritte
MK
- entwickeln angeleitet Kriterien für die Qualität von angefertigten Werkstücken und Mahlzeiten (MK 12)
HK
- erstellen in Inhalt und Struktur klar vorgegebene (Medien-) Produkte zu fachbezogenen Sachverhalten und präsentieren diese im unterrichtlichen Zusammenhang (HK 4)
Vorhabenbezogene Absprachen
Materialien:
- Technische Zeichnungen
- Holzblöcke
- Schulbuch
Diagnose von Schülerkonzepten:
- Beobachtung während der Fertigungsprozesse
Leistungsbewertung:
- Präsentation des Tischbutlers und Abgleich mit der technischen Zeichnung