UV 10.10 (HW/WI), Umfang: 24 Stunden
Vorhabenbezogene Konkretisierung:
Unterrichtssequenz 1: Von Beruf Hotelfachfrau/mann und Erbe/in eines Hauses am Meer – soll ich ein Hotel eröffnen?
- Voraussetzungen für die berufliche Selbstständigkeit
- Einflüsse des Strukturwandels auf den Dienstleistungsbereich
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- systematisieren verschiedene Gründungsschritte auf dem Weg in die Selbstständigkeit
- benennen die Ursachen Strukturwandels im in der Arbeitswelt
Konkretisierte UK:
- beurteilen die eigene berufliche Lebensplanung im Hinblick auf den Strukturwandel in der Arbeitswelt
Vorhabenbezogene Absprachen:
Materialien:
- Informationspapier des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, z.B, unter Existenzgründer
- Berufe im Wandel der Zeit, Recherche unter
Unterrichtssequenz 2: Berufe im Hotel - wen muss ich einstellen?
- Möglichen Berufe in einem Hotel, entsprechende Berufsfeldern und Berufsbilder (ein Überblick)
- Voraussetzungen für diese Berufe (u.a. schulischer Abschluss, Ausbildung, Studium usw.) – eine Recherche
- Aufstiegschancen in diesen Berufen
- Berufe im Hotel – typische Männer- oder Frauenberufe?
- Stellenanzeigen für die Hotelbranche untersuchen und selber entwerfen
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- beschreiben unterschiedliche Kompetenzanforderungen von Berufen mit hauswirtschaftlichem, technischem oder wirtschaftlichem Schwerpunkt,
- erklären unterschiedliche Qualifizierungs-, Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten unter Berücksichtigung der Lebensverlaufsperspektive.
MK:
- recherchieren selbstständig innerhalb und außerhalb der Schule in unterschiedlichen Medien und beschaffen zielgerichtet Informationen (MK 1)
HK:
- erstellen (Medien-) Produkte zu fachbezogenen Sachverhalten und präsentieren diese intentional im (schul-) öffentlichen Raum (HK 4)
- planen und realisieren ein fachbezogenes Projekt und werten dieses aus (HK 7)
- dokumentieren Ergebnisse ihrer Berufsorientierung im Berufswahlpass oder einer anderen Dokumentationsform zum Einsatz im Berufswahlprozess (HK 8)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Außerschulischer Lernort:
Exkursion: Besuch eines Hotels; BIZ Expertenbefragung mit einzelnen Vertretern/innen einer Berufssparte aus dem Hotelwesen
Materialien:
- planet-beruf
- Jobted
- Stellenmarktbörse aus verschiedenen Tages- und Wochenzeitungen
Unterrichtssequenz 3: Ich brauche noch eine Hotelfachfrau/einen Hotelfachmann – Soll ich einen Lehrstelle anbieten oder direkt eine Fachkraft einstellen?
- Rechte und Pflichten eines Ausbilders und eines Auszubildenden
- Jugendarbeitsschutzgesetz, das Berufsausbildungsgesetz (BBiG)
- Rechte und Pflichten eines Arbeitgebers und eines Arbeitnehmers
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte UK:
- erörtern Rechte und Pflichten von Auszubildenden und ausbildenden Betrieben sowie von Beschäftigten und der Arbeitgebern
MK:
- analysieren komplexere kontinuierliche Texte (MK 7)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Materialien:
- Berufsausbildungsgesetz
- Jugendarbeitsschutzgesetz
Links:
Unterrichtssequenz 4: Der Koch ist krank – wie kann mein Betrieb, mein Hotel, jetzt weiterlaufen?
- Arbeitszeiten, rechtliche Regelungen
- Betriebsrat und Gewerkschaften
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte UK:
- bewerten die Möglichkeiten der Partizipation und Mitbestimmung während der Ausbildung und im Beruf
MK:
- identifizieren die Funktionsweise komplexerer ökonomischer Systeme durch Simulation (MK 6)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Materialien:
- allg. Informationen zu gesetzlichen Arbeitszeiten und Betriebsrat und Gewerkschaften
Links:
Unterrichtssequenz 5: Berufstätigkeit und Familie – wie werden meine Angestellten zufriedener?
- verschiedene Arbeitszeitmodelle (Gleitzeit, Teilzeitarbeit, job sharing)
- Arbeitszeitmodelle im Hotelwesen
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- erklären unterschiedliche Arbeitszeitmodelle, deren Entstehungsbedingungen und die rechtlichen Vorgaben
Konkretisierte UK:
- beurteilen verschiedene Arbeitszeitmodelle nach ihrer Vereinbarkeit von Familie und Beruf und in Hinblick auf Geschlechtergerechtigkeit
MK:
- analysieren komplexere kontinuierliche Texte (MK 7)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Materialien:
- http://www.wirtschafts lexikon24.com/d/ job-sharing/job-sharing.htm
- www.gib .nrw.de (hier: Innovative Arbeitszeiten im Gaststättengewerbe)
Unterrichtssequenz 6: Mein Koch wünscht sich eine Gehaltserhöhung – Wieso reicht sein Einkommen nicht zum Leben?
- Brutto- und Nettoeinkommen
- Einkommenssteuer / Sozialabgaben
- Haushaltsplanung
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- beschreiben die Funktion einer Einkommensteuererklärung und verschiedener Einkommensteuerklassen
Vorhabenbezogene Absprachen:
Materialien:
Fachübergreifende Kooperationen:
Mathematik: TabellenkalkulationsprogrammUnterrichtssequenz 7: Selbstständig oder angestellt – Wie entscheide ich mich jetzt?
- Pro und Contra Selbstständigkeit im Vergleich zur abhängigen Erwerbstätigkeit oder Selbstverwirklichung versus Risiko
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte UK:
- bewerten die Bedeutung des Erwerbseinkommens als eine Grundlage der Lebensplanung für Frauen und Männer
- erörtern die Vor- und Nachteile eines abhängigen Arbeitsverhältnisses gegenüber einer Selbstständigkeit
MK:
- erstellen auch unter Nutzung digitaler Medien Skizzen, Diagramme und Strukturbilder, um Zusammenhänge und Probleme graphisch darzustellen (MK 14)
Vorhabenbezogene Absprachen:
- Methodenkarte: Concept Map
- Beobachtungsbogen (kriteriengeleitet) für die Pro-Contra Debatte
- kriteriengeleitete Urteilsbildung (Waagenmodell)
Diagnose von Schülerkonzepten:
- Ich kenn mich aus mit der Berufswelt“ (Diagnosebogen)
Leistungsbewertung:
- Portfolio zu einem Berufsbild aus der Hotelbranche
- Mystery: „Soll das Ehepaar Moritz ein Hotel gründen?“
- Klassenarbeit