UV 6.1 (HW/WI), Umfang: 14 Stunden
Vorhabenbezogene Konkretisierung:
Unterrichtssequenz: Die tolle Knolle – Wo kommt sie her und welche darf es sein?
- Die Geschichte
- Die Kartoffelpflanze
- Der Kartoffelanbau
- Die Kartoffelsorten
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- benennen besondere Lebensmittelgruppen und erläutern deren Stellenwert
MK:
- analysieren durch konkrete Arbeitsaufträge angeleitet kontinuierliche Texte (MK 7)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Absprachen:
- mit den Fachbereich Biologie (Aufbau der Kartoffelpflanze) und Gesellschaftslehre (Geschichte, Herkunft, Anbau der Kartoffelpflanze)
Erkundung:
- Bauernhof alternativ: Film
Links:
Unterrichtssequenz: Die tolle Knolle – Was ist drin?
- Die Inhaltsstoffe
- Die Veränderungen durch küchentechnische Verarbeitung
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- benennen besondere Lebensmittelgruppen und erläutern deren Stellenwert
Konkretisierte UK:
- bewerten ausgewählte Lebensmittelgruppen und das regionale Produktangebot im Hinblick auf ihre ernährungsphysiologische und sensorische Qualität sowie im Hinblick auf Saisonalität, Nachhaltigkeit, Preisgestaltung und Qualität
MK:
- analysieren und interpretieren mit Hilfestellungen komplexerer diskontinuierliche Texte wie Grafiken, Statistiken, Rezepte, Schaubilder, Diagramme sowie Bilder, Karikaturen und Filme (MK8)
Vorhabenbezogene Absprachen:
Experimente:
- Eiweißnachweis,
- Stärkenachweis,
- Vitamin-C-Gehalt vor und nach dem Garen von Kartoffeln
Links:
Unterrichtssequenz: Die tolle Knolle – Wo finde ich sie und wo sollte ich sie kaufen?
- Verschiedene Märkte
- Handelsklassen, Qualitätsmerkmale, Kochtypen
- Praktische Umsetzung/Anwendung: Geschmacksprüfung für Biokartoffeln und konventionell angebaute Kartoffeln
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- analysieren verschiedene regionale Märkte im Hinblick auf Erreichbarkeit, Produktauswahl, Preise, Qualität und Beratung,
Konkretisierte UK:
- beurteilen verschiedene Einkaufsstätten für ausgewählte Lebensmittelgruppen im Hinblick auf Auswahlmöglichkeiten,
- bewerten Gattungsmarken (No-name-Produkte) und Markenartikel hinsichtlich ihrer Qualität, ihrer Produktionskosten und ihres Preises,
Vorhabenbezogene Absprachen:
Fachmethoden:
- Qualitäts- und Kostenvergleich
- Sensorische Vergleichsprüfung
- Erkundung, Exkursion
Links:
Unterrichtssequenz: Die tolle Knolle – Wo steckt sie drin und wann rechnet sich was?
- Speisen aus mehligkochenden, vorwiegend festkochenden und festkochenden Kartoffeln
- Teilfertigprodukte
- Fertigprodukte
- Praktische Umsetzung/Anwendung: Kartoffelgratin herkömmlich hergestellt oder unter Verwendung von Convenience-food
Zu entwickelnde Kompetenzen:
Konkretisierte SK:
- erläutern die Produktanalyse als eine Möglichkeit, Produkte hinsichtlich ihrer Beschaffenheit, ihrer Leistungsfähigkeit und ihrer Produktionskosten zu vergleichen.
MK:
- präsentieren Speisen, Gerichte und Werkstücke unter ästhetischen und funktionalen Gesichtspunkten (MK 15).
Vorhabenbezogene Absprachen:
Fachmethoden:
- Sensorische Vergleichsprüfung
Links:
Diagnose von Schülerkonzepten:
- Beobachtung während des Zubereitungsprozesses
- Beobachtung während der Erstellung der Präsentation
- Selbsteinschätzung während der Nahrungszubereitung
Leistungsbewertung:
- Präsentation einer selbsthergestellten Speise
- Beurteilungsbogen: praktische Nahrungszubereitung
- Bewertung der Portfolio-Arbeit: Kartoffelbuch
- Kurzvortrag
- Klassenarbeit