Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 10.I - Umfang 6 Stunden und Unterrichtsgang
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Ist Bio immer besser? Vergleich von konventioneller und zertifizierter biologischer Landwirtschaft
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- Ökonomie und Ökologie der Nahrungsmittelproduktion (IF 4)
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- Erzeugung, Verarbeitung und globale Verteilung von Lebensmitteln
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- Haltungsbedingungen auf dem konventionellen und dem Bio-Hof erkunden.
- Ist Bio besser? Positionen zur konventionellen Landwirtschaft und
Bio-Höfen recherchieren und diskutieren.
- Bio-Siegel: Zeichen von Qualität?
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- erstellen (Medien-) Produkte zu fachbezogenen Sachverhalten und
präsentieren diese intentional im (schul-) öffentlichen Raum. (HK
4)
- vertreten die eigenen Positionen auch in der Auseinandersetzung
mit kontroversen Sichtweisen in angemessener Form im (schul-) öffentlichen
Raum und bereiten ihre Ausführungen mit dem Ziel der Überzeugung oder
Mehrheitsfindung auch strategisch auf. (HK 5)
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Die Schülerinnen und Schüler
- recherchieren selbstständig in unterschiedlichen Medien und beschaffen
zielgerichtet Informationen. (MK 1)
- erheben selbstständig Daten durch Beobachtung, Erkundung, Simulation
und den Einsatz von Messverfahren. (MK 4)
- formulieren Fragestellungen, entwickeln Hypothesen und überprüfen
diese mithilfe selbst ausgewählter, geeigneter quantitativer (Umfrage,
Zählung, Messung) und qualitativer (Beobachtung, Erkundung und Expertenbefragung)
Verfahren sowie Experimenten und Simulationen. (MK 8)
- entwickeln selbstständig Kriterien und Indikatoren zur Beschreibung,
Erklärung und Überprüfung fachbezogener Sachverhalte. (MK 11)
- stellen fachspezifische Sachverhalte unter Verwendung geeigneter
sprachlicher Mittel und Fachbegriffe auch adressatenbezogen sowie
problemorientiert dar und präsentieren diese anschaulich. (MK 12)
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Die Schülerinnen und Schüler
- vergleichen Verfahren der ökologischen und konventionellen Erzeugung
sowie der Verarbeitung ausgewählter Lebensmittel.
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Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen unterschiedliche Wege der Lebensmittelproduktion im Hinblick
auf Nachhaltigkeit und Arbeitsökonomie.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Methodische, didaktische Zugänge:
Links:
Suchmaschine: "Bio-Siegel und Öko-Zeichen"
Lernorte:
- Bio-Hof oder konventioneller Hof
Feedback/Leistungsbewertung:
- Plakate: Bio oder konventionell?
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