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Orientierungsbereich (Sprungmarken)

Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 10.III - Umfang: 8 Stunden

Thema

Inhaltsfeld/er

Inhaltliche Schwerpunkte

Konkretisierung

Wie schmeckt der Abschluss? Ein Themenmenü zur Schulentlassung

  • Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung (IF 1)
  • Planung und Umsetzung eines Themenmenüs
  • Formulierung eines Themas für ein gemeinsames Menü
  • Recherche von geeigneten Rezepten
  • Einkauf und Zubereitung der Speisen
  • Präsentation und gemeinsame Mahlzeit

 

 

Kompetenzen

übergeordnet

konkretisiert

HK

MK

SK

UK

Die Schülerinnen und Schüler

  • be- und verarbeiten auch schwer handhabbare Lebensmittel. (HK 1)
  • bedienen und pflegen auch komplexere Geräte und Maschinen. (Hk 2)

Die Schülerinnen und Schüler

  • analysieren und interpretieren komplexere diskontinuierliche Texte wie Grafiken, Statistiken, Rezepte, Schaubilder, Diagramme sowie Bilder, Karikaturen und Filme. (MK 7)
  • präsentieren ein Themenmenü unter ästhetischen und funktionalen Gesichtspunkten. (MK 14)

Die Schülerinnen und Schüler

  • erläutern Planungsschritte zur Umsetzung eines Themenmenüs.

Die Schülerinnen und Schüler

  • bewerten die Umsetzung eines Menüs im Hinblick auf die thematische Passung.

 

 

Vorhabenbezogene Absprachen

Methodische, didaktische Zugänge:

  • Projektarbeit

Lernmittel:

  • Rezepte

Feedback/Leistungsbewertung:

  • Themenmenü
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