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Orientierungsbereich (Sprungmarken)

Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 7.III – Umfang: 2 Stunden

Thema

Inhaltsfeld/er

Inhaltliche Schwerpunkte

Konkretisierung

Mein Frühstück – ein guter Start in den Tag?

  • Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung (IF 1)
  • Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung (IF 2)
  • Ernährung und Esskultur (IF 3)
  • Essbiographie
  • Nahrungsmittelgruppen und ihr Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
  • Ernährungsgewohnheiten verschiedener regionaler, kultureller und religiöser Gruppen
  • Vorstellungen von ausgewogener Ernährung thematisieren
  • Frühstücksprotokoll erstellen
  • Vorstellung und Vergleich von Frühstücksgewohnheiten
  • Entwicklung von Qualitätsmerkmale für ein gesundes Frühstück
  • Bewertung der Frühstücksbeispiele mit Blick auf Ausgewogenheit und Alltagsangemessenheit mit Hilfe von Vorwissen der Schülerinnen und Schüler

 

Kompetenzen

übergeordnet

konkretisiert

HK

MK

SK

UK

Die Schülerinnen und Schüler

  • entwickeln in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen für einfache fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)

Die Schülerinnen und Schüler

  • überprüfen vorgegebene Fragestellungen und eigene Vermutungen mittels Experimenten, Erkundungen und Befragungen. (MK 8)
  • entwickeln angeleitet Kriterien für die Qualität von zubereiteten Speisen und Gerichten. (MK 11)

Die Schülerinnen und Schüler

  • beschreiben eigene Ernährungsgewohnheiten.
  • beschreiben die Zusammensetzung einer gesundheitsförderlichen Ernährung.

Die Schülerinnen und Schüler

  • beurteilen Nahrungsmittelgruppen im Hinblick auf ihre jeweilige Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung.
  • bewerten die Angemessenheit des eigenen Essverhaltens auch im Hinblick auf gesellschaftliche Konventionen.
  • beurteilen das eigene Ernährungsverhalten aufgrund von Informationen über eine gesundheitsförderliche Ernährung.

 

Vorhabenbezogene Absprachen

Methodische, didaktische Zugänge:

  • Erkundung der eigenen Essgewohnheiten

Lernmittel:

  • Protokollbögen

Feedback/Leistungsbewertung:

  • Qualitätskriterien für Schülergruppen für ein gesundes Frühstück
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