Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 7.III – Umfang: 2 Stunden
Thema
|
Inhaltsfeld/er
|
Inhaltliche Schwerpunkte
|
Konkretisierung
|
Mein Frühstück – ein guter Start in den Tag?
|
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
- Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung (IF 2)
- Ernährung und Esskultur (IF 3)
|
- Essbiographie
- Nahrungsmittelgruppen und ihr Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
- Ernährungsgewohnheiten verschiedener regionaler, kultureller und
religiöser Gruppen
|
- Vorstellungen von ausgewogener Ernährung thematisieren
- Frühstücksprotokoll erstellen
- Vorstellung und Vergleich von Frühstücksgewohnheiten
- Entwicklung von Qualitätsmerkmale für ein gesundes Frühstück
- Bewertung der Frühstücksbeispiele mit Blick auf Ausgewogenheit und
Alltagsangemessenheit mit Hilfe von Vorwissen der Schülerinnen und
Schüler
|
Kompetenzen
|
übergeordnet
|
konkretisiert
|
HK
|
MK
|
SK
|
UK
|
Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen für einfache
fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- überprüfen vorgegebene Fragestellungen und eigene Vermutungen mittels
Experimenten, Erkundungen und Befragungen. (MK 8)
- entwickeln angeleitet Kriterien für die Qualität von zubereiteten
Speisen und Gerichten. (MK 11)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- beschreiben eigene Ernährungsgewohnheiten.
- beschreiben die Zusammensetzung einer gesundheitsförderlichen Ernährung.
|
Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen Nahrungsmittelgruppen im Hinblick auf ihre jeweilige
Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung.
- bewerten die Angemessenheit des eigenen Essverhaltens auch im Hinblick
auf gesellschaftliche Konventionen.
- beurteilen das eigene Ernährungsverhalten aufgrund von Informationen
über eine gesundheitsförderliche Ernährung.
|
Vorhabenbezogene Absprachen
|
Methodische, didaktische Zugänge:
- Erkundung der eigenen Essgewohnheiten
Lernmittel:
Feedback/Leistungsbewertung:
- Qualitätskriterien für Schülergruppen für ein gesundes Frühstück
|