Konkretisiertes Unterichtsvorhaben 7.V - Umfang 4 Stunden
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Snack-Check: Leistungsfähig im Alltag?
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- Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung (IF 2)
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
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- Essbiographie
- Nahrungsmittelgruppen und ihr Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
- Nahrungszubereitung
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- Meine Leistungskurve im Schulalltag – wovon hängt sie ab?
- Typische Zwischenmahlzeiten der Schülerinnen und Schüler untersuchen:
Halten sie fit und konzentrationsfähig?
- Ein Rezept für eine einfache Zwischenmahlzeit suchen und sie herstellen,
z.B. Smoothie.
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- be- und verarbeiten Lebensmittel. (HK 1)
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Die Schülerinnen und Schüler
- entnehmen modellhaften Darstellungen für Fragestellungen relevante
Informationen. (MK 3)
- analysieren durch konkrete Arbeitsaufträge angeleitet kontinuierliche
Texte. (MK 6)
- analysieren und interpretieren mit Hilfestellung diskontinuierliche
Texte wie Grafiken, Statistiken, Rezepte, Schaubilder, Diagramme sowie
Bilder, Karikaturen und Filme. (MK 7)
- entwickeln angeleitet Kriterien für die Qualität von zubereiteten
Speisen und Gerichten. (MK 11)
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Die Schülerinnen und Schüler
- beschreiben eigene Ernährungsgewohnheiten.
- beschreiben die Zusammensetzung einer gesundheitsförderlichen Ernährung.
- erläutern einfache Rezepte und beschreiben einfache Verfahren der
Nahrungsmittelzubereitung.
- erläutern ausgewählte Ernährungsempfehlungen und Richtlinien für
eine ausgewogene Ernährung.
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Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen Nahrungsmittelgruppen im Hinblick auf ihre jeweilige
Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung.
- bewerten die zubereiteten Speisen und Gerichte im Hinblick auf Situations-
und Alltagsangemessenheit.
- bewerten Rezepte im Hinblick auf ihre Verständlichkeit und Umsetzbarkeit.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Lernmittel:
- Arbeitsblätter zu Leistungsfähigkeit und Ernährung
- Ernährungskreis / 10 Regeln der DGE / Ernährungspyramide
- einfache Rezepte für eine Zwischenmahlzeit
Links:
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