Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 7.VI - Umfang 4 Stunden
Thema
|
Inhaltsfeld/er
|
Inhaltliche Schwerpunkte
|
Konkretisierung
|
Rot für Schokolade? Sollte die Lebensmittelampel auf freiwilliger Basis eingeführt werden?
|
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
|
- Lebensmittelkennzeichnung
- Richtlinien und Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung
|
- Einführung der Lebensmittelampel als Kennzeichnungssystem
- Rollenkarten mit Positionen zu einer Einführung der Ampel auf freiwilliger
Basis
- Durchführung einer Rollensimulation
|
Kompetenzen
|
übergeordnet
|
konkretisiert
|
HK
|
MK
|
SK
|
UK
|
Die Schülerinnen und Schüler
- nehmen andere Positionen ein und vertreten diese probeweise. (HK
6)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- recherchieren angeleitet in Mediensammlungen und beschaffen zielgerichtet
Informationen. (MK 1)
- entnehmen mehreren Einzelmaterialien fragenrelevante Informationen
und setzen diese zueinander in Beziehung. (MK 2)
- identifizieren unterschiedliche Perspektiven sowie kontroverse Standpunkte
und geben diese zutreffend wieder. (MK 9)
- analysieren Fallbeispiele auch außerhalb des unmittelbaren eigenen
Erfahrungsbereichs. (MK 10)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern die Bedeutung von Lebensmittelkennzeichnung und unterscheiden
zwischen fakultativen und obligatorischen Angaben.
|
Die Schülerinnen und Schüler
- entscheiden sich für die Auswahl von Lebensmitteln aufgrund ihrer Kennzeichnung sowie weiterer Informationen.
|
Vorhabenbezogene Absprachen
|
Methodische, didaktische Zugänge:
Lernmittel:
- Arbeitsblätter als Informationsmaterial zur Lebensmittelampel
- Rollenkarten mit Positionen zur Lebensmittelampel
- Beobachtungsbögen für die Rollensimulation
Feedback/Leistungsbewertung:
- Argumentation in der Rollensimulation
|