Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 8.I - Umfang 6 Stunden
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Richtig einkaufen – (k)eine Kunst?
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- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
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- Lebensmittelkennzeichnung
- Richtlinien und Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung
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- Auswahl eines Rezeptes und Zusammenstellung einer Einkaufsliste
- Auswahl und Einkauf von Produkten im Supermarkt unter Berücksichtigung
von Preis und Lebensmittelkennzeichnung
- Erkundung von Verkaufs- und Werbestrategien im Supermarkt
- Auswertung der Einkäufe auf der Grundlage von Kennzeichnung und
Preis
- Diskussion der beobachteten Verkaufs- und Werbestrategien und der
Produktauswahl durch die Schülerinnen und Schüler
- Zubereiten des ausgewählten Rezeptes
- Sammeln der Verpackungen für die folgende Unterrichtssequenz
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln auch in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen und Lösungswege
für einfache Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
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Die Schülerinnen und Schüler
- erheben Daten durch Beobachtung, Erkundung und den Einsatz von Messverfahren.
(MK 4)
- identifizieren ausgewählte Lebensmitteleigenschaften durch die Nutzung
unterschiedlicher Sinne. (MK 5)
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Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern die Bedeutung der Lebensmittelkennzeichnung und unterscheiden
zwischen fakultativen und obligatorischen Angaben.
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Die Schülerinnen und Schüler
- entscheiden sich für die Auswahl von Lebensmitteln aufgrund ihre
Kennzeichnung sowie weiterer Informationen.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Methodische, didaktische Zugänge:
Lernmittel:
- Einkaufsliste
- Beobachtungsbogen für die Anordnung und Verkaufsstrategien z.B. bei der Bundeszentrale für politische Bildung (Grundwissen Wirtschaft,
in Themenblätter für die Grundschule: Grundriss Supermarkt)
Lernorte: Supermarkt
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