Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 8.II - Umfang 6 Stunden
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Kaufen für die Müllhalde? Wie wirtschafte ich sinnvoll zu Hause?
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- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
- Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung (IF 2)
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- Entsorgung von Produkten im privaten Haushalt
- Arbeitsplanung und -organisation im Küchenbereich des privaten Haushalts.
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- Zusammentragen von gesammelten Müll und Haushaltsabfällen. (Vgl.
Richtig einkaufen – (k)eine Kunst)
- Die Schülerinnen und Schüler sortieren die Materialien für die verschiedenen
Entsorgungswege anhand von Symbolen auf den Verpackungen.
- Sie diskutieren Möglichkeiten der Müllvermeidung bei Einkäufen,
- und beurteilen den Nutzen verschiedener Umweltsiegel.
- Augen auf beim Getränkekauf! – Einweg- und Mehrwegflaschen
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln auch in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen und Lösungswege
für einfache fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
- vertreten die eigenen Positionen auch in der Auseinandersetzung
mit kontroversen Sichtweisen in angemessener Form im (schul-) öffentlichen
Raum. (HK 5)
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Die Schülerinnen und Schüler
- entnehmen mehreren Einzelmaterialien fragenrelevante Informationen
und setzen diese zueinander in Beziehung. (MK 2)
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Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern Formen der Wertstofftrennung im Hinblick auf Kosten und
Nutzen für private Haushalte.
- beschreiben Aspekte einer effizienten Arbeitsplanung und -organisation.
- beschreiben anhand eines Beispiels die Auswirkung eines nachhaltigen
Konsums auf die private Haushaltsführung.
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Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen unterschiedliche individuelle Möglichkeiten der Müllvermeidung
und -entsorgung im privaten Haushalt unter Berücksichtigung ökonomischer
und ökologischer Aspekte.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Links:
- global education
(Unterrichtsmaterialien und Filme zur Müllvermeidung und nachhaltigem
Konsum)
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