Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 8.III - Umfang 6 Stunden
Thema
|
Inhaltsfeld/er
|
Inhaltliche Schwerpunkte
|
Konkretisierung
|
Restlos gut? Kochen mit Lebensmittelresten.
|
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung
(IF 1)
- Alltagsvorstellungen zu Essen und Ernährung (IF 2)
|
- Arbeitsplanung und -organisation im Küchenbereich des privaten Haushalts
|
- Regeln für die Aufbewahrung und Lagerung von Lebensmitteln, Einfrieren
von Speisen
- Informationen über die Vernichtung von genießbaren Lebensmitteln
in Deutschland (z.B. Dokumentation „Taste the Waste“)
- Internetrecherche zu Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung
(z. B. Foodsharing oder Rezeptbörsen)
- Recherchieren von Rezepten, Lebensmittelreste
- Restegericht kochen und präsentieren.
|
Kompetenzen
|
übergeordnet
|
konkretisiert
|
HK
|
MK
|
SK
|
UK
|
Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln auch in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen und Lösungswege
für einfache fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- entnehmen mehreren Einzelmaterialien fragenrelevante Informationen
und setzen diese zueinander in Beziehung. (MK 2)
- präsentieren Speisen und Gerichte unter ästhetischen und funktionalen
Gesichtspunkten. (MK 14)
|
Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern Formen der Wertstofftrennung im Hinblick auf Kosten und
Nutzen für private Haushalte.
- beschreiben Aspekte einer effizienten Arbeitsplanung und -organisation.
- beschreiben anhand eines Beispiels die Auswirkung eines nachhaltigen
Konsums auf die private Haushaltsführung.
|
Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen unterschiedliche individuelle Möglichkeiten der Müllvermeidung
und -entsorgung im privaten Haushalt unter Berücksichtigung ökonomischer
und ökologischer Aspekte.
|
Vorhabenbezogene Absprachen
|
Lernmittel:
- Dokumentation “Taste the waste” von Valentin Thurn
Links:
|