Ernährungsgewohnheiten verschiedener regionaler, kultureller und
religiöser Gruppen
Eigene Erfahrungen mit Ernährung in anderen Kulturräumen reflektieren.
Fotoporträts von Essgewohnheiten in verschiedenen Ländern auswählen.
Geografische Einflüsse auf die Zusammensetzung von Speisen recherchieren.
Bedeutung von Speisen und Fasten bei kulturellen und religiösen
Anlässen in verschiedenen Ländern
Beschäftigung mit gesundheitsförderlichen Wirkungen verschiedener
Lebensmittel (evtl. Bedeutung von Genussgiften in unterschiedlichen
Kulturen)
Erstellung von Plakaten auf der Grundlage der Fotoporträts mit Hintergrundinformationen
zu den regionalen, historischen und religiösen Einflüssen auf die
Esskultur
Kompetenzen
übergeordnet
konkretisiert
HK
MK
SK
UK
Die Schülerinnen und Schüler
erstellen aus einer vorgegebenen inhaltlichen Auswahl (Medien-)
Produkte zu fachbezogenen Sachverhalten und präsentieren diese intentional
im (schul-) öffentlichen Raum. (HK 4)
Die Schülerinnen und Schüler
analysieren durch konkrete Arbeitsaufträge angeleitet kontinuierliche
Texte. (MK 6)
analysieren und interpretieren mit Hilfestellungen diskontinuierliche
Texte wie Grafiken, Statistiken, Rezepte, Schaubilder, Diagramme sowie
Bilder, Karikaturen und Filme. (MK 7)
analysieren Fallbeispiele auch außerhalb des unmittelbaren eigenen
Erfahrungsbereichs. (MK 10)
Die Schülerinnen und Schüler
charakterisieren die Bedeutung und Funktion von Speisen und Gerichten
bei unterschiedlichen Anlässen.
benennen geografische sowie historische Einflussfaktoren und erläutern
deren Bedeutung für kulturell unterschiedliche Essgewohnheiten.
Die Schülerinnen und Schüler
beurteilen unterschiedliche Ess- und Tischsitten sowie deren Veränderbarkeit
unter Berücksichtigung soziokultureller Bedingungen und religiöser
Gepflogenheiten.
Vorhabenbezogene Absprachen
Lernmittel:
Karten oder Bilder zu geografisch bedingten Schwerpunkten bei Grundnahrungsmitteln
Texte mit Hintergrundinformationen zu Essvorschriften
Links:
global education
(So essen sie! Fotoporträts von Familien aus 15 Ländern)