Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 8.V - Umfang 8 Stunden
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Getrennt einkaufen – gemeinsam essen! Ein internationales Buffet zusammenstellen
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- Ernährung und Esskultur (IF 3)
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- Ernährungsgewohnheiten verschiedener regionaler, kultureller und
religiöser Gruppen
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- Einkaufslisten für ein internationales Buffet erstellen.
- Erkundung und Einkauf in verschiedenen Supermärkten
- Auswertung der Beobachtungen mit Blick auf unterschiedliche Essgewohnheiten
verschiedener Kulturen innerhalb von Deutschland.
- Internationales Buffet zusammenstellen und präsentieren.
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- planen und realisieren ein fachbezogenes Projekt und werten dieses
anhand von vorgegebenen Kriterien aus. (HK 7)
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Die Schülerinnen und Schüler
- erheben selbstständig Daten durch Beobachtung, Erkundung und den Einsatz
von Messverfahren. (MK 4)
- analysieren und interpretieren mit Hilfestellungen diskontinuierliche
Texte wie Grafiken, Statistiken, Rezepte, Schaubilder, Diagramme sowie
Bilder, Karikaturen und Filme. (MK 7)
- präsentieren Speisen und Gerichte unter ästhetischen und funktionalen
Gesichtspunkten. (MK 14)
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Die Schülerinnen und Schüler
- benennen geographische sowie historische Einflussfaktoren und erläutern
deren Bedeutung für kulturell unterschiedliche Essgewohnheiten.
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Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen unterschiedliche Ess- und Tischsitten sowie deren Veränderbarkeit
unter Berücksichtigung soziokultureller Bedingungen und religiöser
Gepflogenheiten.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Lernmittel:
- Rezepte für einfache Speisen, die für ein Buffet geeignet sind.
Lernorte:
- Erkundung verschiedener Supermärkte
Feedback/Leistungsbewertung:
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