Logo Qualitäts- und UnterstützungsAgentur

Startseite Bildungsportal NRW

Orientierungsbereich (Sprungmarken)

Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 9.V - Umfang 6 Stunden

Thema

Inhaltsfeld/er

Inhaltliche Schwerpunkte

Konkretisierung

Fair gehandelt?

  • Ökonomie und Ökologie der Nahrungsmittelproduktion (IF 4)
  • Erzeugung, Verarbeitung und globale Verteilung von Lebensmitteln
  • Beschreibung von herkömmlichen und fairen Handelsketten anhand eines Lebensmittels (z.B. Orangensaft oder Kakao)
  • Entwicklung von fairem Handel in Deutschland
  • Informationsstand zum fairen Handel (z.B. beim Schulfest) oder Bewerbung als „Fairtrade-Town“ bzw. „Fairtrade-School“ / Wettbewerb „Fairste Klasse“

 

 

Kompetenzen

übergeordnet

konkretisiert

HK

MK

SK

UK

Die Schülerinnen und Schüler

  • entwickeln auch in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen und Lösungswege für fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
  • nehmen andere Positionen ein und vertreten diese. (Perspektivwechsel). (HK 6)
  • planen und realisieren ein fachbezogenes Projekt und werten dieses aus. (HK 7)

Die Schülerinnen und Schüler

  • entnehmen Modellen Kern- und Detailaussagen und entwickeln einfache modellhafte Vorstellungen zu fachbezogenen Sachverhalten. (MK 3)
  • analysieren komplexere kontinuierliche Texte. (MK 6)
  • erstellen selbstständig Skizzen, Diagramme und Strukturbilder, um Zusammenhänge und Probleme graphisch darzustellen. (MK 13)

Die Schülerinnen und Schüler

  • erläutern an einem Beispiel fairen Handel mit Lebensmitteln.

Die Schülerinnen und Schüler

  • beurteilen die Auswirkungen fairen Handels auf Verbraucher und Erzeuger.

 

Vorhabenbezogene Absprachen

Methodische, didaktische Zugänge:

  • Projektarbeit

Links

Außerschulische Partner:

  • Fairtrade

Feedback/Leistungsbewertung:

  • Organisation, Durchführung und Auswertung eines Projektes
Zum Seitenanfang

© 2024 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule