Konkretisiertes Unterrichtsvorhaben 9.V - Umfang 6 Stunden
Thema
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Inhaltsfeld/er
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Inhaltliche Schwerpunkte
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Konkretisierung
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Fair gehandelt?
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- Ökonomie und Ökologie der Nahrungsmittelproduktion (IF 4)
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- Erzeugung, Verarbeitung und globale Verteilung von Lebensmitteln
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- Beschreibung von herkömmlichen und fairen Handelsketten anhand eines
Lebensmittels (z.B. Orangensaft oder Kakao)
- Entwicklung von fairem Handel in Deutschland
- Informationsstand zum fairen Handel (z.B. beim Schulfest) oder Bewerbung
als „Fairtrade-Town“ bzw. „Fairtrade-School“ / Wettbewerb „Fairste
Klasse“
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Kompetenzen
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übergeordnet
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konkretisiert
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HK
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MK
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SK
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UK
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Die Schülerinnen und Schüler
- entwickeln auch in kommunikativen Zusammenhängen Lösungen und Lösungswege
für fachbezogene Probleme und setzen diese ggf. um. (HK 3)
- nehmen andere Positionen ein und vertreten diese. (Perspektivwechsel).
(HK 6)
- planen und realisieren ein fachbezogenes Projekt und werten dieses
aus. (HK 7)
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Die Schülerinnen und Schüler
- entnehmen Modellen Kern- und Detailaussagen und entwickeln einfache
modellhafte Vorstellungen zu fachbezogenen Sachverhalten. (MK 3)
- analysieren komplexere kontinuierliche Texte. (MK 6)
- erstellen selbstständig Skizzen, Diagramme und Strukturbilder, um
Zusammenhänge und Probleme graphisch darzustellen. (MK 13)
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Die Schülerinnen und Schüler
- erläutern an einem Beispiel fairen Handel mit Lebensmitteln.
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Die Schülerinnen und Schüler
- beurteilen die Auswirkungen fairen Handels auf Verbraucher und Erzeuger.
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Vorhabenbezogene Absprachen
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Methodische, didaktische Zugänge:
Links
- Global education (Fairer Handel – Sensibilisierung für Nachhaltigkeit im Konsum / Nachhaltige
Verkaufsförderungsaktion Fairtrade)
Außerschulische Partner:
Feedback/Leistungsbewertung:
- Organisation, Durchführung und Auswertung eines Projektes
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