Rechnen mit positiven rationalen Zahlen
Verbindliche Absprachen |
Kontexte |
- "Das Fahrrad" (Kettenschaltungen beschreiben)
- "Rezepte für Baustoffe und Mixgetränke – interpretieren von Anleitungen"
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Prozesse |
- Argumentieren
- Zusammenhänge zwischen Kettenrad und Ritzel erkunden und Gleichwertigkeit verschiedener Kombinationen begründen
- Kommunizieren: Verbalisieren
- mündliches /schriftliches Dokumentieren der Beobachtungen
- Werkzeuge: TR am Ende der U-Reihe
- erster Einsatz
- Erkunden der Dezimaldarstellung von Stammbrüchen
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Inhalte |
- Grundrechenarten mit rationalen Zahlen durchführen
- hier: Grundrechenarten mit positiven rationalen Zahlen
- hier: alle Grundrechenarten mit Brüchen (Division nur durch natürliche Zahlen)
- Rationale Zahlen ordnen und vergleichen
- hier: Ordnen und Vergleichen von positiven rationalen Zahlen
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Didaktik und Methodik |
- keine weiteren Vereinbarungen
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Sprachsensibler Unterricht |
- Anteilsvorstellungen verbalisieren
- "von" als Multiplikationsaufforderung verdeutlichen
- Bruchstrich und Geteiltzeichen in ihren unterschiedlichen Aufforderung erklären
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Hinweise zur Durchführung der Unterrichtsreihe |
Geplante Dauer |
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Ablauf |
- "Das Fahrrad" (ggf. projektartig; in jedem Fall mit konkreten Kettenschaltungen)
- Die Gangschaltung eines Fahrrades → Was ist ein "Gang"
- Unterschiedliche und gleiche Gänge durch Divisionsausführung bestimmen è unechte Brüche (¿)
- Kettenblatt-Ritzelkombinationen in geeigneten Rechteckdarstellungen darstellen
- "Rezepte für Baustoffe und Mixgetränke – interpretieren von Anleitungen"
- Der Baustoff Mörtel – Kalkmörtel, Zementmörtel, Beton: Vom Anteil zum Bruch
- Rezepte zum Kochen und Backen (Arbeitslehre/Hauswirtschaft)
- Rezept für 10 Gläser Erdbeerpunsch
- Ikonisches Addieren von ungleichnamigen Brüchen è Rechteckmodell
- Verfeinerung als Notwendigkeit zur Benennung des neuen Bruchs
- Multiplikation als Fläche, Veränderung der Längen
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Lernzielkontrolle |
- Aus vorgegebenen Kettenblättern und Ritzeln bzw. Zahnräder etc. gleiche Gänge (gleichwertige Brüche) zusammenstellen
- Rezepte auf vorgegebene Portionenzahlen anpassen
- Mit Mischungsverhältnissen rechnen
- Anschauliche Erläuterung der Eigenschaften der Multiplikation von echten Brüchen
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