Naturwissenschaften Klasse 6.1: Training und Ausdauer (c.a. 30 Unterrichtsstunden)
Im Folgenden werden die Unterrichtsvorhaben konkretisiert und die erforderlichen Absprachen der Fachkonferenz festgehalten. Die Konkretisierung ist nur für eine Auswahl von Vorhaben vollständig ausgeführt. Für andere Vorhaben finden sich in der Download-Fassung Vorlagen, die noch um verbindliche Absprachen zu Inhalten und zur Unterrichtsgestaltung ergänzt werden müssen.
Folgende Elemente finden sich in den Konkretisierungen: Eine erste tabellarische Übersicht beschreibt den Rahmen des entsprechenden Unterrichtsvorhabens. Es finden sich Bezüge zum Lehrplan wie die ausführlicheren Formulierungen der Kompetenzschwerpunkte sowie Angaben zu zentralen Konzepten bzw. Basiskonzepten. Außerdem werden Vereinbarungen zur Leistungsbewertung genannt, und es wird auf Vernetzungen innerhalb des Fachs und zwischen Fächern hingewiesen.
In einer zweiten Tabelle werden die für die Abstimmung der Fachgruppe notwendigen und damit verbindlichen Absprachen festgehalten. Dieses betrifft Absprachen zu konkreten Inhalten und zum Unterricht mit Bezug auf die im Lehrplan beschriebenen konkretisierten Kompetenzen des jeweiligen inhaltlichen Schwerpunkts.
Am Schluss jedes konkretisierten Unterrichtsvorhabens finden sich Hinweise, Tipps usw. zum Unterricht, die zwar nicht verbindlich, aber zur Gestaltung des Unterrichts hilfreich sind.
Bezug zum Lehrplan
Inhaltsfeld:
- Körper und Leistungsfähigkeit
Inhaltlicher Schwerpunkt:
- Bewegungssystem
- Atmung und Blutkreislauf
- Ernährung und Verdauung
- Kräfte und Hebel
Schwerpunkte der Kompetenzerwartungen
Die Schüler können …
- Phänomene und Vorgänge mit einfachen naturwissenschaftlichen Konzepten beschreiben und erläutern. (UF1)
- Untersuchungsmaterialien nach Vorgaben zusammenstellen und unter Beachtung von Sicherheits- und Umweltaspekten nutzen. (E5)
- mit einem Partner oder in einer Gruppe gleichberechtigt, zielgerichtet und zuverlässig arbeiten und dabei unterschiedliche Sichtweisen achten. (K9)
- Wertvorstellungen, Regeln und Vorschriften in naturwissenschaftlich-technischen Zusammenhängen hinterfragen und begründen. (B3)
Leistungsbewertung:
- Lückentext zum Bewegungsapparat des Menschen, Gesundheitsratgeber
Verbindung zu den Basiskonzepten
Basiskonzept Struktur und Funktion
Verdauungsorgane, Blutkreislauf, menschliches Skelett, Prinzip der Oberflächenvergrößerung, Gegenspielerprinzip
Basiskonzept Entwicklung
Baustoffe
Basiskonzept System
Betriebsstoffe, Gasaustausch, Gleichgewicht, Hebel
Basiskonzept Wechselwirkung
Kraftwirkungen, Hebelwirkung
Basiskonzept Energie
Gespeicherte Energie in Nahrungsmitteln
Vernetzung innerhalb des Faches und mit anderen Fächern
Information und Regulation (Kl. 10)
Chemie: Nahrungsmittel
Sport: Ausdauer, Fitness
Konkretisierte Kompetenzerwartungen des Lehrplans Die Schülerinnen und Schüler können … |
Verbindliche Absprachen zu den Inhalten |
Verbindliche Absprachen zum Unterricht |
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Umgang mit Fachwissen |
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Skelett und Bewegungssystem in wesentlichen Bestandteilen beschreiben. (UF1) |
Unterscheidung in Kopf-, Rumpf- und Arm- und Beinskelett. Stütz- und Schutzfunktion des Skeletts. Bewegungssystem als Zusammenspiel von Knochen, Gelenken und Muskeln. |
Einsatz eines menschlichen Skeletts, z. B. in Form eines Modells. Papiermodelle zum Basteln. |
am Beispiel unterschiedlicher Phänomene Wirkungen von Kräften beschreiben und erläutern. (UF1) |
Wirkungen Verformung und Bewegungsänderung, Messung von Kräften, Einheit Newton |
Einführung des Kraftbegriffs über Kraftvergleiche (Expander, Getränkekästen heben) |
das physikalische Verständnis von Kräften von einem umgangssprachlichen Verständnis unterscheiden. (UF4, UF2) |
Kraft in der Umgangssprache, Unterschiede Fachsprache-Umgangssprache, Notwendigkeit eines präzisen, gemeinsamen Verständnisses Wassertransport in Pflanzen (Kapillarkräfte) |
Beispiele diskutieren, mit der naturwissenschaftlichen Definition vergleichen, überprüfen, ob die Verwendung einer Bezeichnung Kraft angemessen ist, Vergleich mit Kräften in der Natur (Tierreich, Pflanzen) Versuch zur Blütenfärbung mit Alpenveilchen, Staudensellerie |
das richtige Verhalten beim Heben und Tragen unter Berücksichtigung anatomischer Aspekte veranschaulichen. (UF4) |
Verschiedene Haltungsschäden wie z. B. den Rundrücken oder das Hohlkreuz |
Bedeutung einer richtigen Sitz- und Körperhaltung, Richtiges Heben und Sitzen üben. Kooperation mit Fachbereich Sport |
den Weg der Nahrung im menschlichen Körper beschreiben und die an der Verdauung beteiligten Organe benennen. (UF1) |
Verdauung beginnt im Mund Bedeutung der Verdauungssäfte und der Verdauungsenzyme. Nahrungstransport durch die Speiseröhre findet aktiv statt. |
Weg der Nahrung über Modelle oder Abbildungen. Verdauungs-Puzzle, Expertenrunde. Demonstration des Trinkens gegen die Schwerkraft Modell zur wellenförmigen Bewegung der Nahrung im Verdauungstrakt in Form eines Nylonstrumpfes mit eingeschobenem Tennisball. |
die Transportfunktion des Blutkreislaufes unter Berücksichtigung der Aufnahme und Abgabe von Nährstoffen, Sauerstoff und Abbauprodukten beschreiben. (UF2, UF4) |
Blutkreislauf, Venen, Arterien, Funktion von Herz und Lunge, Zusammensetzung des Bluts, Funktion der roten Blutkörperchen, Gasaustausch in der Lunge |
Arbeit mit Modell des Blutkreislaufs, Video / Animation zum Transport von Nährstoffen, Gasen und Abbauprodukten im Blut, Blutgerinnung und Wundheilung nur kurz thematisieren |
Aufbau und Funktion des Dünndarms und der Lunge unter Verwendung des Prinzips der Oberflächenvergrößerung beschreiben. (UF3) |
Prinzip der Oberflächenvergrößerung im Verdauungstrakt. |
Veranschaulichung der Abhängigkeit von der Menge an Nährstoffaufnahme zur Größe der Darmoberfläche, z. B mit Hilfe eines Wollfadens. |
Erkenntnisgewinnung |
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Längen messen sowie die Masse und das Volumen beliebig geformter Körper bestimmen. (E5) |
Verwendung von Maßstäben und Schieblehre, Volumen von Quadern und Würfeln berechnen, Volumenbestimmung unregelmäßiger Körper mit Überlaufgefäß |
Längenmessungen bei Verformungen und beim Wirken von Kräften |
Vermutungen zu Kräften und Gleichgewichten an Hebeln in Form einer einfachen je – desto – Beziehung formulieren und diese experimentell überprüfen. (E3, E4) |
Einführung des Begriffs Hypothese, Formulierung von Hypothesen Hebelgesetze in je-desto-Formulierung |
Hypothese als begründete Vermutung, Begründungen trainieren und nach Begründungen fragen, Formulierung möglichst so, dass Aussagen überprüfbar sind |
Bewegungen von Muskeln und Gelenken unter den Kriterien des Gegenspielerprinzips und der Hebelwirkungen nachvollziehbar beschreiben. (E2, E1) |
Verschiedene Gelenktypen (z. B. Scharnier- und Kugelgelenk). |
Einsatz von einfachen Modellen oder Abbildungen zur Veranschaulichung des Gegenspielerprinzips. Einsatz von Gelenkmodellen z. B. zum Scharnier- und Kugelgelenk. |
die Funktionsweise verschiedener Werkzeuge nach der Art der Hebelwirkung unterscheiden und beschreiben. (E2, E1, UF3) |
Zangen, Stemmeisen, Kräne, Schraubendreher einseitiger, zweiseitiger Hebel |
ähnliche Werkzeuge für verschiedene Funktionen vergleichen (z.B. Zangen mit kurzen und langen Armen) Kooperation mit GL und mit AL |
ausgewählte Vitalfunktionen in Abhängigkeit von der Intensität körperlicher Anstrengung bestimmen. (E5) |
Messen des Blutdrucks, des Herzschlags und des Pulses in Abhängigkeit von der Belastungssituation. Genaues Messen, Messwiederholung, Messfehler und ihre Vermeidung |
Erstellung von Diagrammen zur Abhängigkeit von Herzschlag, Blutdruck und Puls zur jeweiligen Belastung. |
die Funktion der Atemmuskulatur zum Aufbau von Druckunterschieden beim Atmen an einem Modell erklären. (E7) |
Unterschied zwischen Bauch- und Zwerchfellatmung. |
Glasglockenmodell zur Zwerchfellatmung. |
bei der Untersuchung von Nahrungsmitteln einfache Nährstoffnachweise nach Vorgaben durchführen und dokumentieren. (E3, E5, E6) |
Unterschied zwischen Nähr- und Mineralstoffen. Nachweise von Nährstoffen in einfachen Versuchen und Auswertung. Vermutungen zu Bestandteilen nach Aussehen, Funktion |
Regeln beim Experimentieren unter Einhaltung der RISU |
den Weg der Nährstoffe während der Verdauung und die Aufnahme in den Blutkreislauf mit einfachen Modellen erklären. (E8) |
Bedeutung der Enzyme einfach erklären. Zusammenhang zwischen Darmzotten und Blutgefäßen. |
Einsatz von einfachen Modellen oder Abbildungen zur Veranschaulichung der Arbeit von Enzymen. |
Kommunikation |
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durchgeführte Untersuchungen und Gesetzmäßigkeiten zur Hebelwirkung verständlich und nachvollziehbar vorführen. (K7) |
Typisches Ablaufschema zur Präsentation eines Versuchs entwickeln, |
Fragestellung/ Motivation Experimentelle Idee und Planungsdetails zum Experiment, Demonstration des Ablaufs, des Messverfahrens und der Dokumentation, Ergebnisse, Bewertung mit Bezug auf die Fragestellungen |
auf Abbildungen von Alltagssituationen Hebelarme erkennen und benennen. (K2, UF4) |
Erkennen von physikalischen Zusammenhängen in alltäglichen Situationen |
Umfangreiche Sammlung von Abbildungen, Identifikation von Hebeln, Sammeln von Bildern zu Hebeln etc. aus Zeitungen usw., unter Verwendung der Handy-Kamera |
Messergebnisse, u. a. bei der Längen-, Volumen- oder Massenbestimmung, tabellarisch unter Angabe der Maßeinheiten darstellen. (K4) |
Sauberes Zeichnen von Tabellen unter Verwendung eines Lineals, zunächst Vorüberlegungen, was dargestellt werden soll. Maßeinheiten m, g, l, Unterteilungen und Vielfache |
Zu Beginn der UR Diagnose ihrer Kenntnisse, zunächst Vorgaben durch Lehrpersonen, allmählich immer größer Selbstständigkeit der SuS. Sammeln von Beispielen für Maßeinheiten (z.B. ein Milligramm Zucker, ein g Gold) Abschätzen von Längen, Massen und Volumina |
Anteile von Kohlehydraten, Fetten, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen in Nahrungsmitteln ermitteln und in einfachen Diagrammen darstellen. (K5, K4) |
Ernährungspyramide. Nährstoffgehalt von verschiedenen Lebensmitteln von Verpackungen im Supermarkt und über Suche im Internet Darstellung als Tortendiagramm, gestapeltes Säulendiagramm, Vorzüge und Nachteile verschiedener Diagrammarten |
Erstellen von graphischen Darstellungen zum Nährstoffgehalt. Informationen von Inhaltsstoffen aus von Schülern mitgebrachten Verpackungen entnehmen und nach verschiedenen Kriterien ordnen. |
in der Zusammenarbeit mit Partnern und in Kleingruppen (u. a. zum Ernährungsverhalten) Aufgaben übernehmen und diese sorgfältig und zuverlässig erfüllen. (K9, K8) |
Ernährung und Gesundheit. Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung und Bewegung. gerechte Verteilung von Aufgaben, Verbindlichkeit Verwendung kooperativer Arbeitsformen (z.B. positive Abhängigkeiten) |
Erstellung von Plakaten zu Ernährungstipps. Berücksichtigung der Ernährungsgewohnheiten der Schüler. Organisation eines gesunden Frühstücks. Kommunikation und Kooperation bei Gruppenarbeiten. „Gesunde Schule“. |
Bewertung |
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eine ausgewogene Ernährung und die Notwendigkeit körperlicher Bewegung begründet darstellen. (B1) |
Zusammenhang zwischen körperlicher Bewegung, Ernährung und Herz-Kreislaufsystem. |
Rückgriff auf „Gesunde Schule“ Fächerübergreifende Projekte mit dem Fach Sport. |
in einfachen Zusammenhängen Nutzen und Gefahren von Genussmitteln aus biologisch-medizinischer Sicht abwägen. (B3) |
Freude am Genuss, Genussmittel und Übergewicht. Herz-Kreislauferkrankungen und ihre Auslöser. Gefahren des Rauchens. Sichtbarmachen der Teerstoffe einer Zigarette mit einem Saugpumpenexperiment. |
Konsequenzen aus der Fehlernährung wie z. B. dem übermäßigen Konsum von Süßigkeiten ableiten. Absprache mit der Fachkonferenz Deutsch. „Ich“-Stärkung Moralisieren vermeiden, echtes Abwägen zwischen Vorteilen und Nachteilen des Genießens |
gemessene Daten zu Kräften und anderen Größen sorgfältig und der Realität entsprechend aufzeichnen. (B3, E6) |
Ehrlichkeit beim Experimentieren, kein Pfuschen durch Angabe erwarteter oder erwünschter Ergebnisse, Bedeutung von Ehrlichkeit für wissenschaftliches Arbeiten |
Fehler kommen vor und sind erlaubt, Fehler dürfen nicht verschwiegen werden, sondern müssen neutral betrachtet werden |
Skelett
http://de.wikipedia.org/wiki/Skelett
Stütz- und Bewegungsapparat
http://de.wikipedia.org/wiki/Bewegungsapparat
Atmung
http://de.wikipedia.org/wiki/Atmung
Blutkreislauf
http://de.wikipedia.org/wiki/Blutkreislauf
Ernährung
http://de.wikipedia.org/wiki/Ernährung
Verdauung
http://de.wikipedia.org/wiki/Verdauung
Kraft
http://de.wikipedia.org/wiki/Kraft
Hebel
http://de.wikipedia.org/wiki/Hebel
Kapillarität
http://de.wikipedia.org/wiki/Kapillarität
Blut
http://de.wikipedia.org/wiki/Blut
Hypothese
http://de.wikipedia.org/wiki/Hypothesen
Diagramm
http://de.wikipedia.org/wiki/Diagramm
Nährstoffe
http://de.wikipedia.org/wiki/Nährstoffe
Lebensmittel
http://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittel
Nahrungsmittel
http://de.wikipedia.org/wiki/Nahrungsmittel
Messung
http://de.wikipedia.org/wiki/Messung
Maßeinheit
http://de.wikipedia.org/wiki/Maßeinheiten
AID Infodienst Ernährung
http://www.aid.de/ernaehrung/start.php
Genussmittel