Chemie Klasse 9, 2. Halbjahr: Salze und Gesundheit: ca. 12 Unterichtsstunden
Im Folgenden werden die Unterrichtsvorhaben konkretisiert und die erforderlichen Absprachen der Fachkonferenz festgehalten.
Folgende Elemente finden sich in den Konkretisierungen: Eine erste tabellarische Übersicht beschreibt den Rahmen des entsprechenden Unterrichtsvorhabens. Es finden sich Bezüge zum Lehrplan wie die ausführlicheren Formulierungen der Kompetenzschwerpunkte sowie Angaben zu zentralen Konzepten bzw. Basiskonzepten. Außerdem werden Vereinbarungen zur Leistungsbewertung genannt, und es wird auf Vernetzungen innerhalb des Fachs und zwischen Fächern hingewiesen.
In einer zweiten Tabelle werden die für die Abstimmung der Fachgruppe notwendigen und damit verbindlichen Absprachen festgehalten. Dieses betrifft Absprachen zu konkreten Inhalten und zum Unterricht mit Bezug auf die im Lehrplan beschriebenen konkretisierten Kompetenzen des jeweiligen inhaltlichen Schwerpunkts.
Am Schluss jedes konkretisierten Unterrichtsvorhabens finden sich Hinweise, Tipps usw. zum Unterricht, die zwar nicht verbindlich, aber zur Gestaltung des Unterrichts hilfreich sind.
Bezug zum Lehrplan |
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Inhaltsfeld: Säuren, Laugen, Salze |
Inhaltlicher Schwerpunkt:
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Schwerpunkte der Kompetenzerwartungen |
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Die Schülerinnen und Schüler können … … Konzepte der Naturwissenschaften an Beispielen erläutern und dabei Bezüge zu Basiskonzepten und übergeordneten Prinzipien herstellen. (UF1) … Modelle, auch in formalisierter oder mathematischer Form, zur Beschreibung, Erklärung und Vorhersage verwenden. (E8) … Arbeitsergebnisse adressatengerecht und mit angemessenen Medien und Präsentationsformen fachlich korrekt und überzeugend präsentieren. (K7) … für Entscheidungen in naturwissenschaftlich-technischen Zusammenhängen Bewertungskriterien angeben und begründet gewichten. (B1) |
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Verbindung zu den Basiskonzepten |
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Basiskonzept Chemische Reaktion Neutralisation, Hydration, pH-Wert, Indikatoren Basiskonzept Struktur der Materie Wassermolekül als Dipol, Wasserstoffbrückenbindung, Ionenbindung und Ionengitter |
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Vernetzung im Fach und zu anderen Fächern |
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Chemie: Säuren und Laugen Biologie: Gesundheitsbewusstes Leben, Ernährung und Verdauung, Lebensmittel, Nährstoffe, Mineralstoffe, Tiere und Pflanzen in ihren Lebensräumen, Keimung, Wachstum Hauswirtschaft: Gesunde Ernährung, Lebensmittel |
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Leistungsbewertung |
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neben kleinen Tests sollte auch in die Bewertung einfließen:
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Schulbezogene Konkretisierung der Kompetenzen |
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Kompetenzerwartungen des Lehrplans Die Schülerinnen und Schüler können … |
Verbindliche Absprachen zu Inhalten |
Verbindliche Absprachen zum Unterricht |
Umgang mit Fachwissen |
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die Salzbildung bei Neutralisationsreaktionen an Beispielen erläutern. (UF1) |
Bildung von Wasser und Natriumchlorid aus Salzsäure und Natronlauge, Sodbrennen und Antazida |
Rotkohl als Indikator, Funktion von Indikatoren |
Erkenntnisgewinnung |
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Neutralisationen mit vorgegebenen Lösungen in verschiedenen Konzentrationen durchführen. (E2, E5) |
Neutralisation, Salzbildung, Magensäure, Neutralisation der Abwässer in der Kläranlage zum Schutz der Mikroorganismen der biologischen Reinigungsstufe |
Reaktionsgleichungen aufstellen, Erklären die Wirkung der Antazida bei Sodbrennen, Entsorgungskonzept von Säuren und Basen an der Schule |
den Aufbau von Salzen mit Modellen der Ionenbindung und das Lösen von Salzkristallen in Wasser mit dem Modell der Hydration erklären. (E8, UF3) |
Gitterstruktur der Salze (Ionengitter), Wasser als Dipol |
interaktive Modelle zur Hydration im Internet |
die Verwendung von Kalk in der Bautechnik als chemische Reaktion beschreiben und den Kalkkreislauf erläutern. (E8, UF4) |
Kalkmörtel, Zementmörtel, Gips und Gipsmörtel Vorgang des Abbindens technischer und natürlicher Kalkkreislauf |
Versuche zu unterschiedlichen Mörteln, Berufe im Bauhauptgewerbe |
Kommunikation |
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anhand von Reaktionsgleichungen für Neutralisationen die chemische Reaktion erklären und die entstehenden Salze benennen. (K7, E8) |
Wort- und Symbolgleichungen zur Kochsalzbildung, Salze der wichtigsten Säuren |
Mineralwässer, isotonische Getränke usw. auf Inhaltsstoffe untersuchen und vergleichen, Gesundheitsaspekte aufzeigen |
Vorkommen, Anwendung und Bedeutung ausgewählter Salze in Natur, Landwirtschaft (Dünger) und Technik zusammenhängend darstellen. (K7) |
Entstehung, Abbau, Herstellung und Verwendung von Chloriden, Sulfaten, Nitraten, Phospaten usw., ausgesuchte Beispiele organische Säuren und Salze, Bedeutung der Salze für die Ernährung und Gesundheit |
Versuchsreihen zur Wirkung unterschiedlicher Düngesalze, Ergebnisse in Wort und Bild dokumentieren und vorstellen, eventuell Gartenprojekt in Kooperation mit Biologie und Hauswirtschaft |
Bewertung |
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die Verwendung von Salzen unter Umwelt- bzw. Gesundheitsaspekten kritisch reflektieren. (B1) |
Förderliche oder toxische Wirkungen, Nitrierung des Grundwassers durch Überdüngung, Bedeutung von Salzen für eine gesunde Ernährung |
Jodsalz, Pökelsalz, Streusalz, isotonische Getränke, Energy-Drinks usw., Gülleverordnung, Problematik der Überdüngung in Landwirtschaft und Hausgärten |
Bemerkungen/ Tipps/ Hinweise:
Salze
http://de.wikipedia.org/wiki/Salze
Speisesalz
http://de.wikipedia.org/wiki/Speisesalz
Mineralsalze
http://de.wikipedia.org/wiki/Mineralsalze
Dünger
http://de.wikipedia.org/wiki/Dünger
Kostbares Salz
http://www.wdr.de/tv/quarks/sendungsbeitraege/2005/0419/uebersicht_salz.jsp
Planet Wissen – Salz
http://www.planet-wissen.de/alltag_gesundheit/essen/salz/index.jsp
Kalk
http://www.seilnacht.com/Lexikon/Kalk.htm
Fritz Haber